Svizzera: ambasciata e Friburgo, innovazione per agrifood
25-11-2024 12:55 - Ambasciate
GD - Berna, 25 nov. 24 - L'ambasciata d'Italia in Svizzera e il Cantone di Friburgo hanno organizzato un incontro bilaterale tra Italia e Svizzera per promuovere la collaborazione nell'agricoltura sostenibile, nell'uso di tecnologie avanzate nella produzione alimentare, nel rispetto della tradizione e delle peculiarità
enogastronomiche tipiche delle radici culturali dei due paesi, nell'ambito delle iniziative per la Settimana della cucina Italiana nel mondo.
L'evento, aperto dal videomessaggio di saluto dell'ambasciatore d'Italia in Svizzera e nel Principato del Liechtenstein, Gian Lorenzo Cornado, si è svolto all'università HEIA-FR di Friburgo, in collaborazione con il Politecnico di Torino, l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, l'Università di Torino, l'ufficio di Berna dell'ICE Agenzia e con il coordinamento dell'Addetto Scientifico italiano in Svizzera, che opera nel Consolato Generale di Zurigo e dei professori Danilo De Marchi (PoliTo) e Marco Mazza (HEIA-Fr).
Fonte: Ambasciata
enogastronomiche tipiche delle radici culturali dei due paesi, nell'ambito delle iniziative per la Settimana della cucina Italiana nel mondo.
L'evento, aperto dal videomessaggio di saluto dell'ambasciatore d'Italia in Svizzera e nel Principato del Liechtenstein, Gian Lorenzo Cornado, si è svolto all'università HEIA-FR di Friburgo, in collaborazione con il Politecnico di Torino, l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, l'Università di Torino, l'ufficio di Berna dell'ICE Agenzia e con il coordinamento dell'Addetto Scientifico italiano in Svizzera, che opera nel Consolato Generale di Zurigo e dei professori Danilo De Marchi (PoliTo) e Marco Mazza (HEIA-Fr).
Importanti esperti del mondo dell'innovazione hanno presentato lo stato delle più avanzate ricerche nel settore agrifood in Svizzera e in Italia, anche in riferimento ai progetti finanziati dal PNRR, il Centro Agritech che per il Progetto NODES, in particolare l'area dell'agroindustria secondaria (Spoke 7).
L'evento ha visto la partecipazione di rappresentanti di oltre 30 tra istituzioni di ricerca e aziende (PMI e multinazionali tra cui Nestlé e Givaudan) italiane e svizzere del settore agrifood.
Ospite principale dell'evento è stata la Regione Piemonte, rappresentata dall'assessore all'agricoltura Paolo Bongioanni, che ha avuto un incontro bilaterale con il ministro per gli Affari Economici del Cantone di Friburgo, Olivier Curty. Sono state discusse iniziative bilaterali, che vedranno la presenza della Regione Piemonte in Svizzera e del Cantone Friburgo in Piemonte, a promuovere l'interscambio nel settore agrifood, di grande importanza per entrambi i territori.
La tavola rotonda ha visto la partecipazione dell'assessore Bongioanni, del Direttore dell'Ufficio di promozione economica del Cantone Friburgo, Jerry Krattinger, della prorettrice dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Luisa Torri e del Direttore dell'Ufficio ICE di Berna, Samuele Porsia. Sono stati discussi i problemi importanti del settore nei due territori, fra i quali l'accorciamento della filiera tra produttore e consumatore, riducendo il numero di intermediari, l'impatto dei cambiamenti climatici sulla gestione del territorio e sulle colture, come affrontare i problemi fitosanitari emergenti in modo coordinato, l'importanza della sensibilizzazione dei cittadini all'innovazione gastronomica con attenzione alla sostenibilità.
Ospite principale dell'evento è stata la Regione Piemonte, rappresentata dall'assessore all'agricoltura Paolo Bongioanni, che ha avuto un incontro bilaterale con il ministro per gli Affari Economici del Cantone di Friburgo, Olivier Curty. Sono state discusse iniziative bilaterali, che vedranno la presenza della Regione Piemonte in Svizzera e del Cantone Friburgo in Piemonte, a promuovere l'interscambio nel settore agrifood, di grande importanza per entrambi i territori.
La tavola rotonda ha visto la partecipazione dell'assessore Bongioanni, del Direttore dell'Ufficio di promozione economica del Cantone Friburgo, Jerry Krattinger, della prorettrice dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Luisa Torri e del Direttore dell'Ufficio ICE di Berna, Samuele Porsia. Sono stati discussi i problemi importanti del settore nei due territori, fra i quali l'accorciamento della filiera tra produttore e consumatore, riducendo il numero di intermediari, l'impatto dei cambiamenti climatici sulla gestione del territorio e sulle colture, come affrontare i problemi fitosanitari emergenti in modo coordinato, l'importanza della sensibilizzazione dei cittadini all'innovazione gastronomica con attenzione alla sostenibilità.
È stato anche presentato il progetto di tracciabilità TrackIT blockchain dell'ICE.
È intervenuta anche la presidente di Swissuniversities e rettrice di HES-SO Luciana Vaccaro, il direttore del HEIA-Fr Jean-Nicolas Aebischer, il Vice-Rettore per gli affari internazionali del Politecnico di Torino Alberto Giuseppe Sapora e Andrea Schubert per l'Università di Torino.
È intervenuta anche la presidente di Swissuniversities e rettrice di HES-SO Luciana Vaccaro, il direttore del HEIA-Fr Jean-Nicolas Aebischer, il Vice-Rettore per gli affari internazionali del Politecnico di Torino Alberto Giuseppe Sapora e Andrea Schubert per l'Università di Torino.
Fonte: Ambasciata