Messico: Camera, IX Forum Mondiale Gastronomia Messicana in Italia
21-11-2024 18:18 -
GD - Roma, 21 nov. 24 - In occasione del 150º anniversario dei rapporti diplomatici tra Messico e Italia, l'ambasciata del Messico in Italia ha promosso la presentazione ufficiale del IX Forum Mondiale della Gastronomia Messicana in Italia, che si terrà lunedì 25 novembre, alle ore 16.00, nella Sala Stampa della Camera dei Deputati, in Via della Missione 4, Roma. L’evento, che celebra il dialogo tra grandi tradizioni culinarie antiche, di cui la messicana è Patrimonio UNESCO, rappresenta un’occasione unica di confronto culturale e gastronomico tra Messico e Italia, con ospite la Spagna, ed un focus particolare sulla cultura della tradizione della Calabria e dello Stato del Michoacán. Interverranno: on. Ettore Rosato, segretario del COPASIR; Carlos García de Alba, ambasciatore del Messico in Italia; Roberto Monroy, ministro del Turismo dello Stato del Michoacán; Leandro Ventura, direttore dell’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale del Ministero della Cultura; Gloria López Morales, presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Patrizia Nardi, esperta di Patrimonio Culturale Immateriale UNESCO; Rudi Lizzi, sindaco di Gerace; Giampietro Coppola, sindaco di Altomonte. Modera Carmelo Lentino. Saranno inoltre presenti rappresentanti dell’ambasciata del Messico in Italia, amministratori della Regione Calabria e della Città Metropolitana di Reggio Calabria, esperti UNESCO, cuochi e professionisti della cucina tradizionale. In partciolare dal 28 novembre al 3 dicembre, il IX Forum Mondiale della Gastronomia Messicana in Italia si svolgerà tra Altomonte, Gerace e Reggio Calabria. Il tema principale, "Messico e Italia, Michoacán e Calabria: due cucine regionali che irradiano saggezza", sottolineerà il ruolo della cucina tradizionale come patrimonio immateriale e strumento di dialogo culturale e di sostenibilità. L’evento rappresenta un’occasione significativa per valorizzare il legame culturale tra Messico e Italia, nell’anno in cui si celebra il 150° anniversario dei rapporti diplomatici tra i due Paesi. Il Forum culminerà con la firma della Carta di Reggio Calabria, un documento d’intenti per rafforzare la cooperazione internazionale sui temi della gastronomia e del patrimonio immateriale UNESCO.