Australia: IX Settimana Cucina Italiana a Sidney, sapori e tradizioni
12-11-2024 14:35 - Ambasciate



GD - Sidney, 12 nov. 24 - Dal 18 al 24 novembre 2024 si celebra in Australia la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, promossa dal ministero degli Esteri. Il tema di quest'anno, "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", celebra l'importanza culturale e salutistica della cucina italiana.
Per l'occasione, l'Istituto Italiano di Cultura di Sydney, insieme all'Agenzia ICE e al Consolato Generale d'Italia a Brisbane, presenta due ospiti d'eccezione: Viola Buitoni, chef e autrice con una lunga carriera internazionale, e Eleonora Marconi, enologa di fama. Entrambe esploreranno la cucina italiana e il patrimonio della Dieta Mediterranea in chiave contemporanea.
Viola Buitoni, romana di origine e cresciuta a Perugia, proviene da una famiglia con sei generazioni di tradizione culinaria. Dopo essersi trasferita negli Stati Uniti, ha intrapreso una carriera come chef e insegnante di cucina italiana. Dal 2020 è Cavaliere dell'Ordine della Stella d'Italia per il suo contributo alla cultura gastronomica. Il suo libro di ricette, "Italy by Ingredient" (Rizzoli, 2023), ha riscosso un grande successo.
Eleonora Marconi, originaria delle Marche, ha trasformato la sua passione per il vino in una carriera internazionale, lavorando tra l'Australia e l'Italia. Con una laurea in Viticoltura ed Enologia, ha ricoperto ruoli di rilievo tra cui Enologa e Brand Ambassador per Marchesi Frescobaldi e Winemaker di Masseto. Dal 2023 è consulente, promuovendo il vino e l'enoturismo nelle Marche.
Eventi a Sydney:
• Sabato 16 novembre: presentazione del libro "Italy by Ingredient" all'Abbeys Bookshop, 131 York St, Sydney dalle ore 14:00 alle16:00.
Viola Buitoni presenterà il suo libro, una guida alla cucina italiana attraverso ingredienti iconici e ricette moderne. Sarà possibile acquistare il libro e ottenerne una copia autografata.
• Mercoledì 20 novembre: cena di degustazione al Machiavelli Restaurant, 123 Clarence St, Sydney alle ore 17:45 - Cena dedicata al Provolone, con piatti curati da Viola Buitoni e dallo chef Domenico Stefanelli. La cena sarà accompagnata da vini selezionati da Eleonora Marconi, che approfondirà gli abbinamenti.
• Giovedì 21 novembre: conversazione con Viola Buitoni ed Eleonora Marconi all'Istituto Italiano di Cultura, Level 4, 125 York St, Sydney alle 18:00. Le due ospiti condivideranno le loro esperienze, esplorando il valore della cucina italiana e della Dieta Mediterranea in un'intima degustazione.
Eventi a Brisbane:
* Venerdiì 15 novembre: cena con Eleonora, cena con abbinamento di vini al D.Vino Bistro', 77 Jurgens St, Woollongabba, 6.30 pm.
* Lunedì 18 novembre: conferenza per addetti settore hospitality con Eleonora Marconi e Viola
Buitoni, Edge Auditorium, State Library, South Bank, 3.00 pm.
* Martedì 19 novembre: Cena gourmet: Viaggio nel Gusto Italiano, cena con abbinamento di vini
scelti da Eleonora Marconi presso Attimi by Dario Manca, 224 Given Terrace, Paddington, 6.30pm
Evento a Melbourne:
• Martedi' 26 Novembre: Presentazione del libro "Italy by Ingredient" al Books for Cooks 115-121 Victoria St Queen Victoria Market Melbourne, 6:30 pm.
Fonte: Ambasciata
Per l'occasione, l'Istituto Italiano di Cultura di Sydney, insieme all'Agenzia ICE e al Consolato Generale d'Italia a Brisbane, presenta due ospiti d'eccezione: Viola Buitoni, chef e autrice con una lunga carriera internazionale, e Eleonora Marconi, enologa di fama. Entrambe esploreranno la cucina italiana e il patrimonio della Dieta Mediterranea in chiave contemporanea.
Viola Buitoni, romana di origine e cresciuta a Perugia, proviene da una famiglia con sei generazioni di tradizione culinaria. Dopo essersi trasferita negli Stati Uniti, ha intrapreso una carriera come chef e insegnante di cucina italiana. Dal 2020 è Cavaliere dell'Ordine della Stella d'Italia per il suo contributo alla cultura gastronomica. Il suo libro di ricette, "Italy by Ingredient" (Rizzoli, 2023), ha riscosso un grande successo.
Eleonora Marconi, originaria delle Marche, ha trasformato la sua passione per il vino in una carriera internazionale, lavorando tra l'Australia e l'Italia. Con una laurea in Viticoltura ed Enologia, ha ricoperto ruoli di rilievo tra cui Enologa e Brand Ambassador per Marchesi Frescobaldi e Winemaker di Masseto. Dal 2023 è consulente, promuovendo il vino e l'enoturismo nelle Marche.
Eventi a Sydney:
• Sabato 16 novembre: presentazione del libro "Italy by Ingredient" all'Abbeys Bookshop, 131 York St, Sydney dalle ore 14:00 alle16:00.
Viola Buitoni presenterà il suo libro, una guida alla cucina italiana attraverso ingredienti iconici e ricette moderne. Sarà possibile acquistare il libro e ottenerne una copia autografata.
• Mercoledì 20 novembre: cena di degustazione al Machiavelli Restaurant, 123 Clarence St, Sydney alle ore 17:45 - Cena dedicata al Provolone, con piatti curati da Viola Buitoni e dallo chef Domenico Stefanelli. La cena sarà accompagnata da vini selezionati da Eleonora Marconi, che approfondirà gli abbinamenti.
• Giovedì 21 novembre: conversazione con Viola Buitoni ed Eleonora Marconi all'Istituto Italiano di Cultura, Level 4, 125 York St, Sydney alle 18:00. Le due ospiti condivideranno le loro esperienze, esplorando il valore della cucina italiana e della Dieta Mediterranea in un'intima degustazione.
Eventi a Brisbane:
* Venerdiì 15 novembre: cena con Eleonora, cena con abbinamento di vini al D.Vino Bistro', 77 Jurgens St, Woollongabba, 6.30 pm.
* Lunedì 18 novembre: conferenza per addetti settore hospitality con Eleonora Marconi e Viola
Buitoni, Edge Auditorium, State Library, South Bank, 3.00 pm.
* Martedì 19 novembre: Cena gourmet: Viaggio nel Gusto Italiano, cena con abbinamento di vini
scelti da Eleonora Marconi presso Attimi by Dario Manca, 224 Given Terrace, Paddington, 6.30pm
Evento a Melbourne:
• Martedi' 26 Novembre: Presentazione del libro "Italy by Ingredient" al Books for Cooks 115-121 Victoria St Queen Victoria Market Melbourne, 6:30 pm.
Fonte: Ambasciata